Улыбаться надо,братцы, не сдаваться,молодцы! Если нация в прострации, то нации - концы.(ц)
Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )
Мне интересно, что вы обо мне думаете )))
Анонимно, естественно.
Мне интересно, что вы обо мне думаете )))
Анонимно, естественно.
какими материалы ты любишь использовать при рисовании больше всего? и какую программу ты предпочитаешь, работая над цифровыми артами?
Цифра... а что тут думать? ФШ. В нем уже опыт есть. Иллюстратор изучаю.
А что именно вас интересует?
На каких платформах Вы выкладываете свои работы, кроме "дневников"?
Какие Ваши любимые художники-графики?
Вы работаете в одной компании, или занимаетесь фрилансом, или сочетаете то и другое?
Много ли времени уходит на рекламу, предложение своих работ? Насколько самореклама важна, по Вашему мнению?
Отвечаю по-порядку ) И предупреждаю, что рассказывать могу много и долго, но не уверена, что вам столько нужно, поэтому говорю вкратце, а если вам что-то интересно подробнее, спрашивайте.
1.Расскажите, пожалуйста, о Вашем художественном образовании. Что в нем было для Вас полезным?
Моё худ.образование состояло из трех этапов: художественная школа, курсы перед поступлением в КИСИ (Киевский архитектурно-строительный университет) и 6 курсов в университете им.Гринченка на факультете изо. Я думаю постоянную практику рисования чуть ли не с младенчества образованием считать нельзя, но рисовать я не прекращала с младых ногтей.
Первый этап длился пару лет в глубоком детстве, но особо ничего не дал и я художку я кинула.
Второй этап дал очень много. За полтора, кажется, года, хотя могу путать, результат был очень существенный я действительно много узнала, много переосмыслила.
Третий этап полезный был не весь, но были отличные учителя (были и плохие, но о них говорить не за чем) и постоянная практика. Кто бы там чего не говорил, но я на собственном опыте убедилась, что постоянная практика и режим "не дня без рисунка" очень много дает. Университет был слабенький по общенациональному рейтингу, но были несколько преподавателей и одна сокурстница, которым я благодарна за свои умения и было мое собственное упрямство и упертость.
В спрашиваете, что было полезным. Если имеете в виду ресурсы, то люди, конечно. Преподаватель курсов и несколько преподавателей университета. Если вы имеете в виду какие-то знания, то я затрудняюсь вам ответить. Цветоведение, композиция, графика, технологии живописи и акварельной и масляной - без этих предметов и этих знаний я была бы кем-то другим )
2.На каких платформах Вы выкладываете свои работы, кроме "дневников"?
Иллюстраторс. ру - наиболее полное профессиональное мое портфолио.
ДА - начала выкладывать давно, потом забросила, наведываюсь редко. Сейчас там в основном мои старенькие работы.
На Беханс только несколько работ - сначала у меня были проблемы с навигацией по сайту (не владею английским и слетели пароли), потом забросила из-за нехватки времени.
На Шатерстоке зарегистрировалась недавно, прошла экзамен, выложила пару работ и тоже забросила по той же причине. Но к нему думаю позже все-таки вернуться.
Кажется, ничего не забыла. Но на дайри моих работ больше всех.
3. Какие Ваши любимые художники-графики?
О. Бердслей, Якутович, Аненков, С.Красаускас, Эшер, Ерко, Аринушкин, Гарри Кларк. Кукрыниксы. Это те, что первые вспомнились, а вообще очень многих люблю и классиков, и современных.
4.Вы работаете в одной компании, или занимаетесь фрилансом, или сочетаете то и другое?
Я работаю в двух компаниях (хотя вторая "ни рыба-ни мясо") и занимаюсь фрилансом. Но мне все-равно мало )))
5. Много ли времени уходит на рекламу, предложение своих работ? Насколько самореклама важна, по Вашему мнению?
Думаю, что и реклама и самореклама важна весьма и весьма. Чем больше народа о тебе узнают, тем больше шанс, что тебе что-то закажут, тем больше ты сможешь заработать.
Но я рекламе времени почти не уделяю. И это мой минус. Этим надо заниматься, но... Честно говоря, я не умею рекламировать себя и плохо представляю что вообще нужно для этого делать. Все, что я делаю в этом направлении, это регулярно наведываюсь на сайт фриланса и мониторю заказы, даю о себе знать, увы мне. Нужно было бы заявится в контакт, инстаграм, тумблер и фэйсбук, думаю когда-нибудь я начну двигаться в этом направлении, но пока меня там нет.
Мне очень нравится, как Вы рисуете, радует возможность расспросить человека, чье мнение для меня важно.
Интересно, насколько для Вас важно общение с рисующими людьми (например, совместные походы на пленэр, рисование друг друга, обратная связь и т.п.)? Есть у Вас ли такой круг друзей, и как он сложился?
Цветоведение, композиция, графика, технологии живописи и акварельной и масляной - без этих предметов и этих знаний я была бы кем-то другим )
Можете ли порекомендовать книги, которые Вам помогли? Или эти знания приобретались в ходе выполнения поставленных преподавателем заданий?
Интересно, насколько для Вас важно общение с рисующими людьми
Важно. Сложно объяснить чем, но... Это дает возможность сравнить свои результаты с чужими, свои прошлые со своими настоящими, если друг-художник сильнее меня в профессиональном плане - то это вообще прекрасно, ибо можно поучится, а общение с ним заставляет тянуться следом и не отставать, подтягивать свой уровень. Если он слабее меня, то я как бы перехожу на роль преподавателя - сама учу и объясняю, это тоже в какой-то мене позволяет не забывать и не забивать на свои знания/умения. Посторонний взгляд на работы от человека, который некоторое время со мной и который видел мой прогресс/регресс, много значит на самом деле. У меня был такой круг в универе, была однокурсница сильнее меня в масле, за которой я тянулась. Хотя с ее точки зрения сильнее была я )) Так что мы равнялись друг на друга и лидировали вместе )) Сейчас такого круга нет, потому что университетская компания распалась и разъехалась, а новой я не вижу. А виртуал не заменяет. Когда такого круга нет, то я расслабляюсь, имею возможность сравнить только сама свои же результаты, а это мнение однобоко.
Можете ли порекомендовать книги, которые Вам помогли? Или эти знания приобретались в ходе выполнения поставленных преподавателем заданий?
Хм.... могу. Хотя преподаватели, их задания и просто общение с ними (у нас была достаточно демократичная, если не сказать либеральная обстановка) принесло много больше, чем книги. Но, с другой стороны, я всегда старалась учиться и самостоятельно, особенно до универа.
Из книг... *задумалась*
Николай Ли - академический рисунок - основа моих знаний по анатомии и перспективе.
С цветоведением сложнее, потому что костяк того, что я знаю об этом, я почерпнула от одного замечательного человека. И Иттен "Искусство цвета" - у нас было программным. Сторонними ресурсами пользовалась мало, но вот в это можете заглянуть, поиграться с цветовым кругом и сочетаниями, триадами paletton.com/ То, что нам рассказывали здесь можно увидеть.
А! еще вот - Тони Саттон, Брайд Виллен «Гармония цвета»
Насчет живописи еще сложнее. Тут только практика под руководством. Я много книг покупала и скачивала (самые обыкновенные, по запросу "маслянная живопись книга" или "как рисовать акварелью (маслом)"), но их польза минимальна по сравнению с практикой. Я не буду приводить примеры авторов и книг, потому что нет таких, которые я бы рекомендовала. Разве что Волков Н.Н.("композиция в живописи" и "цвет в живописи") ...
По графике я вообще не пользовалась книгами.
По композиции посмотрите
Голубева "Основы композиции"
Паранюшкин "Композиция"
Логвиненко "Декоративная композиция"
Кандинский "Точка и линия на плоскости" (весьма интересная вещь, кстати)
Понимаете еще в чем вопрос. Когда общаешься с учителем, с человеком, профессионально занимающемся художественной деятельностью или просто много знающем о чем-то, это очень часто отличается от того, что ты читаешь. И подача материала и его "усвояемость". Кое в чем может отличатся и суть материала. Один и тот же вопрос разные люди (учителя и различные авторы книг, авторы пособий) временами видят по-разному и по-разному преподносят. Поэтому, я бы не советовала останавливаться на каком-то одном ресурсе. Больше - лучше.
Пожалуй, не буду оригинальной, и скажу, что практика, с учителем ли, без него ли, но это самое главное, пожалуй. Знания направят ваше руку, но уменя придут тогда, когда ваша рука будет действовать отдельно от головы и ее не надо будет направлять специально.
Когда общаешься с учителем, с человеком, профессионально занимающемся художественной деятельностью или просто много знающем о чем-то, это очень часто отличается от того, что ты читаешь.
Да, доводилось это заметить, т.к. при возможности хожу на занятия к интересующим меня художникам. По этой же причине люблю наблюдать за дневниками рисующих людей, читать их впечатления.
Ну почему, почему же ты такая офигительно прекрасная? Откусить эти могущественные руки вместе с головой и пришить к себе. Х(